当前位置:首页 - 行政审批改革 - 审改工作

审改工作

上海推进简政放权放管结合职能转变 市级权力清单年底出台

更新日期:2015-5-13 17:28:00 点击次数:


    全国推进简政放权放管结合职能转变工作电视电话会议5月12日召开。会后,上海分会场部署落实各项工作。市委常委、常务副市长屠光绍等出席会议。

会议指出,上海在简政放权放管结合职能转变方面不断深化推进,取得了一定成效,但与经济社会发展、人民群众的期盼、改革发展的任务相比,还有差距和不足。上海要找准突破口、把握着力点,在放权上求实效、在监管上求创新,以务实的举措把改革推向纵深。

会议提出,上海将重点深入推进“三张清单”制度,年底前将形成市级行政权力清单和行政责任清单,依法向社会公开。同时,还将加快完成区县、乡镇行政审批业务手册和办事指南的编制,加快探索实行统一的市场准入制度,在制定负面清单的基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外的领域。在深入推进行政审批等清理工作方面,上海将实行“三项清理”对象,包括企业事业单位和个人水平评价事项、将企业投资项目备案意见作为前置条件等的各类事项,以及2010年以来在投资项目、建设工程等方面增加的管理内容、管理环节、管理形式、管理措施、管理手段等。在深入推进行政审批评估评审改革方面,研究将建立行政审批评估评审目录管理制度。未进目录的,一律不得要求申请人进行评估评审。抓紧研究起草制定评估评审技术服务机构脱钩改制意见,彻底解决“红顶中介”问题。此外,上海还将深入推进事中事后监管。

会议强调,要按照国务院部署和要求,结合上海实际,做好“接、放、管”工作,力破“中梗阻”、打通“最后一公里”,上下贯通、整体联动,核心是做到全面开展政府效能建设、全面开展审改工作情况监督检查、全面开展上下对接,确保各项改革措施落地生效,取得实质性进展。


 

Copyright © Shanghai jinshan All Rights Reserved  上海金山机构编制委员会办公室版权所有

地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:021-57921722