当前位置:首页 - 行政审批改革 - 审改工作

审改工作

我区行政权力清单和责任清单阶段性梳理成果出炉

更新日期:2015-10-7 10:10:00 点击次数:

经过4个多月的梳理,我区权力清单和责任清单阶段性梳理成果出炉,截至8月底,我区共初步梳理出行政权力7400余项,行政责任2200余项。下一阶段,我区将把梳理成果上报市级部门审核、评估,并计划于2016年底对外公布权力清单和责任清单。

今年4月,我区根据市编办、市审改办的要求,对全区行政权力和行政责任的清理工作进行部署,全区各职能部门和街镇(工业区)都进行了自我清理,随后由审改办进行审核反馈和梳理汇总,经过4个月的梳理,我区于8月底完成阶段性梳理工作。经初步梳理,我区37个区级职能部门和11个街镇(工业区)共有行政权力7400余项,行政责任2200余项,其中,区级职能部门合计行政权力6900余项、行政责任1800余项;各街镇(工业区)累计行政权力500余项、行政责任400余项。

下阶段,我区将把梳理成果上报市编办、审改办审核,并根据审核意见对我区相关单位部门的清单进行修改、补充和完善,预计于2016年底对外公布权力清单和行政清单。

据了解,近年来,我区以推动政府职能转变为核心,以行政审批制度改革为重点,规范行政权力运行,在简政放权、提高政府行政效能方面取得了不少成效。2013年和2014年我区合计取消、调整行政审批事项575项,今年两批次取消调整行政审批事项54项,全区行政审批事项从2002年的2001项减少至目前的618项,共减少1383项,减幅达69%。同时,我区在市场经营主体准入方面,优化了企业设立审批流程,建立了企业设立登记“单一窗口”制度,实行“一口受理、综合办理”工作模式,企业通过“单一窗口”填写一张表格,一次提交材料后,营业执照、组织机构代码证、税务登记证同时出证,实现企业设立审批流程提速增效,“单一窗口”系统自今年5月25日正式运行以来,已经实现95%的新注册内资企业通过该平台进行申报。在产业项目准入方面,我区进一步优化了产业项目审批流程,对“土地使用权取得和核定规划条件”、“设计方案审核”、“设计文件审查”、“竣工验收并联服务”四个主要环节的审批流程进行优化,编制形成了《金山区一般工业项目行政审批流程》,从土地储备到开工建设,办理时限由法定223个工作日+20天(土地公告挂牌),压缩到121个工作日+20天(土地公告挂牌),共缩短了102个工作日。

Copyright © Shanghai jinshan All Rights Reserved  上海金山机构编制委员会办公室版权所有

地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:021-57921722