当前位置:首页 - 工作动态 - 通知公告

通知公告

关于金山区事业单位年检制度改革等有关事宜的通知

更新日期:2015-2-25 13:16:00 点击次数:

 关于金山区事业单位年检制度改革等

有关事宜的通知

 

各镇、石化街道、工业区党委(党工委),区委各部门,区人民政府各部门党组(党委、党工委),各区属单位党委(党工委、党组):

为进一步深化行政审批制度改革,提高事业单位登记管理工作质量和效率,规范事业单位登记和监督管理,根据市编办《关于本市事业单位年检制度改革等有关事宜的通知》(沪编[2014]470号)精神,结合本区实际,现就本区事业单位年检制度改革等有关事宜通知如下:

一、年检制度改为年度报告公示制度

取消事业单位年检改为年度报告公示,是简政放权、转变政府职能、提高事业单位办事效率的实际举措,是激发事业单位活力、构建公益服务新格局的工作创新。举办单位要认真抓好改革措施的落实,强化事业单位自我约束机制,更好地促进事业单位规范运行。

(一)事业单位负责实施本单位年度报告公示工作。事业单位应当于每年331日前,向登记管理机关报送上一年度执行《事业单位登记管理暂行条例》、《事业单位登记管理暂行条例实施细则》和《上海市事业单位登记管理若干规定》情况的年度报告,并将《事业单位法人年度报告书》相关内容委托登记管理机关,通过“上海市事业单位登记管理网(www.sydjsh.cn)”向社会公示。事业单位对年度报告的真实性负责。

(二)举办单位负责所属事业单位年度报告的审查工作。事业单位在公示年度报告前,举办单位应当对《事业单位法人年度报告书》进行真实性、完整性、合法性和保密性审查,并出具确认该年度报告可以向社会公示的审查意见。事业单位公示的年度报告内容不得涉及违反法律法规的内容。

(三)登记管理机关负责指导监督事业单位年度报告公示工作。登记管理机关对事业单位报送的年度报告审查,由原来的受理、审核、核准三级审核模式改为受理一级模式,不再做出年检合格或者不合格决定。《事业单位法人证书》上不再粘贴年检合格标记,有效期统一调整为5年。超过有效期的《事业单位法人证书》,自动废止。对事业单位受理通过后报送的年度报告,登记管理机关在指定网站上向社会公示,并就事业单位法人资格的有效性、履行职能的公益性等运行情况,组织开展实地核查、专项检查、定期抽查,加强对事业单位的监督检查。

二、开办资金验资登记改为确认登记

改革开办资金验资登记制度,取消由法定资格的验资机构出具验资证明,简化事业单位办事程序,减轻事业单位经济负担,进一步强化举办单位的管理责任,促进公益事业发展。

(一)办理设立登记时的开办资金确认。由举办单位出具《开办资金确认证明》,确认事业单位开办资金的数额。

(二)办理变更登记时的开办资金确认。由举办单位出具《开办资金确认证明》,确认事业单位开办资金的数额。同时,由事业单位提供变更登记申请日之前90日内的资产负债表,并加盖本单位财务章。

(三)办理设立登记时的经费来源确认。由事业单位提供同级财政部门出具的《经费来源证明》,确认事业单位经费来源类型。

三、完善事中事后监督管理制度

建立事业单位年度报告公示制度、改革开办资金登记制度,是深化行政审批制度改革的重要内容,是提高登记管理工作质量和效率的实际举措。通过转变监管理念,注重创新监管方式,将事业单位基本登记信息和资产损益情况对社会公示,充分发挥社会监督作用,促进社会共治。

(一)建立健全信用信息记录公示制度。以“上海市事业单位登记管理网”、“上海金山机构编制网”为平台,建立事业单位信用信息记录公示制度,完善事业单位信用约束机制。将事业单位法人登记情况、是否按规定报送并公示年度报告、年度报告内容是否真实、是否有其他违反规定行为等有关信息,以及相关行业职能部门和行业协会对事业单位的有关管理或评价信息,记载于事业单位信用信息记录、标明诚信等级,并向社会公示。通过不断完善事业单位信用信息记录使用规定,加大对失信事业单位的约束。

(二)建立健全事业单位监管联动机制。登记管理机关及时将有关信息通报举办单位,并将事业单位信用信息提供给纪检监察、审计、财政、人力资源社会保障、工商、税务、物价、质监、文明办、人民银行等部门和行业协会运用,同时积极运用部门和行业协会对事业单位的有关管理或评价信息,作为对事业单位监管的重要依据。通过加强部门间情况沟通和信息共享,形成对事业单位监管的联动机制,提高事业单位失信成本,促进联动共治。

(三)建立健全社会投诉举报处理机制。为了保障公民、法人、其他组织的知情权和监督权,进一步加强对事业单位的监督管理,利用网络、电话等多种方式接受社会投诉举报,建立健全投诉举报受理及处理机制。登记管理机关接到投诉、举报后,应当自接到投诉、举报之日起20个工作日内,提出书面处理意见告知投诉人或者举报人。有关投诉、举报内容及处理意见,应当记载于事业单位信用信息记录,并向社会公示。

四、年度报告报送和公示的具体要求

(一)年度报告范围对象

凡已经本区机构编制部门核准登记的事业单位,均纳入年度事业单位年度报告公示范围。

(二)年度报告公示程序

1、事业单位使用“法人一证通”CA数字证书登录上海市事业单位登记管理网,填写年度报告相关信息内容后上报;

2、主管部门对事业单位上报的内容逐项进行审核确认,点击通过后,由登记管理机关受理;

3、网上受理通过后,事业单位下载打印《事业单位法人年度报告书》加盖单位和主管部门公章,书面报送登记管理机关;

4、登记管理机关受事业单位委托在“上海市事业单位登记管理网”年度报告公示专栏公示《事业单位法人年度报告书》。

(三)年度报告提交材料(重要)

1、网上提交材料(pdfjpg格式)

网上上传材料每份文件上传大小控制在2M以内,可通过拍照、扫描等方式上传,显示以清晰为限

1)事业单位章程或章程草案(加盖单位公章);

2)上一年度年末的资产负债表(结算后,加盖单位公章);

3)上年度事业单位收入支出总表(经营性事业单位提交损益表,加盖单位公章);

4)法定代表人任职文件(红头文件);

5)住所证明(加盖主管部门公章);

6)相关资质认可或执业许可证明文件及有效期(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的除外,加盖主管部门公章);

7)《事业单位法人证书》副本。

对于无法提供必选材料的,必须网上提交情况说明(加盖主管部门公章)。

2、现场办理携带材料

1)《事业单位法人年度报告书》一式三份(加盖事业单位和主管部门公章,事业单位法定代表人和主管部门负责人签字);

2)《事业单位法人证书》正、副本原件;

3)事业单位章程草案(事业单位法人签字,加盖主管部门公章);

4)实名制信息与社保缴金人员信息不符情况说明(不涉及的除外,加盖主管部门公章);

5)未按时上报实名制情况说明(不涉及的除外,事业单位法人签字,加盖单位和主管部门公章);

6)登记管理机关要求报送的其他相关材料。

(四)注意事项

1编制部门已经批复涉及登记事项调整的事业单位,请关注网上待办提醒先办理变更,现场审核换证随年度报告一同办理(涉及法定代表人变更的,请年度报告时上传新法定代表人任职文件)。已发文撤销的事业单位,请各主管单位督促尽快办理事业单位法人注销登记手续。

2、各主管部门负责落实、督促下属事业单位相关人员按照日程安排准时报送年度报告。事业单位填写年度报告相关信息后,主管部门必须使用CA证书网上审核确认,网上受理通过后,才可打印《事业单位年度报告书》。如主管部门不进行网上审核确认,事业单位将无法进行年度报告公示换证。

3、事业单位实名制信息数据每月维护上报工作期间不受影响,主管部门及其下属事业单位登记管理专办员联系人调整的,请及时在网上更新信息,以方便及时接到市编办的相关短信通知。

4、上年度12月的实名制信息与社保缴金人员信息不符的单位,需提交情况说明,主管部门加盖公章。

 

附件:《2014年度金山区事业单位年度报告换证日程安排计划表》

   

 

            上海市金山区机构编制委员会办公室

                                2015213

 

附件

 

2014 年度金山区事业单位年度报告换证日程安排计划表

 

 

办理期限

主管部门

21535

区府办、机管局、财政局、民政局、经委、发改委、统战部、宣传部、老干部局、残联、工商联、组织部、编办、审计局、人保局、统计局、旅游局、体育局、消保委、广播电视台、行政服务中心、城市网格化中心

36319

 

党校、有线电视管理中心、征补中心、总工会、农委、红十字会、司法局、民防办、文广局、原绿容局(城管执法局)、国资委、规土局、环保局、安监局、房管局、原建交委、科委、档案局、水务局、城投公司、供销社、工业总公司、现代农业园区

320331

 

卫计委、教育局、、石化街道、枫泾镇、朱泾镇、亭林镇、山阳镇、漕泾镇、张堰镇、廊下镇、吕巷镇、金山卫镇、金山工业区、

 

 

:1、网上提交数据应当自行提前操作;

2、网上审核通过后,请尽量按时间节点或提前携带材料前来办理换证(节假日除外)

3、备齐全部年度报告材料后才能进行现场办理。

4、相关操作手册请在区政府电子政务平台或者“上海金山机构编制网”(即将上线)上自行下载。

 

 

事业单位年度报告换证办理地址:

金山大道2000号区政府1号楼1243        

联系人:王丹娟

联系电话:57921723

Copyright © Shanghai jinshan All Rights Reserved  上海金山机构编制委员会办公室版权所有

地址:金山大道2000号  邮政编码:200540  电话:021-57921722